Irena-Sendler-Schüler experimentieren im Profilkurs Chemie
WELLINGSBÜTTEL Käse in der Schule herstellen, geht das? Das hat sich ein Profilkurs Chemie an der Irena-Sendler-Schule gefragt und es einfach mal ausprobiert. Während der Beschäftigung mit Aminosäuren und Proteinen haben die Dritt-Semestler selbst Mozzarella hergestellt.
Das Schwierige hierbei war nicht die Zubereitung, sondern vielmehr die Beschaffung der wichtigsten Zutat: Milch. Die Milch sollte nämlich möglichst weder homogenisiert noch pasteurisiert sein. Eine Gruppe hatte Glück und konnte auf einem Bioland-Hof die gewünschte Milch bekommen. Die anderen haben schließlich mit pasteurisierter, aber nicht homogenisierter Milch gearbeitet.
Küchensieb statt Bunsenbrenner
Statt Bunsenbrenner und Reagenzglas kamen Haushaltsgegenstände zum Einsatz: Für die Käse-Herstellung benötigt man ein sauberes Geschirrtuch, ein Sieb, eine Schüssel, einen Topf und einen Herd sowie die unbehandelte Milch und entweder Zitronensäure, Limettensaft oder Essig.
Zunächst haben die Schüler je Topf zwei Liter Milch auf den Herdplatten erhitzt und dann gewartet, bis diese kocht. Danach wurde mehrmals eine der Säuren mit einem Esslöffel zur Milch hinzugefügt. Außerdem wurde ab und zu langsam umgerührt, damit die Milch nicht anbrennt.
Als Nächstes gossen die Kursteilnehmer die Molke durch ein Sieb, in welchem ein Geschirrtuch lag, über einer Schüssel ab. So wurde die Molke zur Weiterverwendung aufgefangen.
Vorsichtige Handarbeit ist gefragt
Dann mussten die Schüler das Tuch um die Masse schließen und drücken, um die Molke herauszupressen. Ein wenig Molke sollte jedoch in der Masse bleiben, denn je mehr herausgepresst wird, desto klumpiger wird sie. Zum Schluss haben die Schüler ihr Ergebnis in einem Behälter mit der Molke aufbewahrt. Am nächsten Tag konnte der Profilkurs den Käse zusammen mit Brot, Rucola und Tomaten verkosten. „Er hat tatsächlich wie Mozzarella geschmeckt. Wir hatten jedoch den Eindruck, dass Salz fehlt“, lautet das Fazit einer Schülerin.
Last modified: 10. März 2022