Gut Wulksfelde plant neuen Hilfstransport und benötigt 1650 Spender
TANGSTEDT Während bei uns normaler Alltag herrscht, geht der Krieg in der Ukraine weiter und die Not ist groß bei vielen Menschen. Deshalb hat Hauke Rüsbüldt, Geschäftsführer auf Gut Wulksfelde, jetzt eine neue Hilfsaktion gestartet: Auf dem Gut gekaufte Kartoffeln werden in die Ukraine gespendet.
Von Stephanie Rutke
Iryna Boganjuk, die aus der Ukraine stammt und auf Gut Wulksfelde ein duales Studium absolviert, hat alle Hände voll zu tun: Nachdem sie bereits im März den großen Hilfstransport des Gutes mitorganisiert und ihre Familie nach Deutschland geholt hat, plant sie jetzt zusammen mit Rüsbüldt die neue Spendenaktion, die am Freitag gestartet ist.
„Es ist ganz einfach“, erklärt sie. Wer helfen möchte, kauft auf dem Gut Wulksfelde oder über die Homepage einen Zehn-Kilo-Sack Kartoffeln für 14,99 Euro. Ein zweiter Sack à zehn Kilo wird von der Gutsverwaltung gespendet. Ziel ist es, einen LKW mit einer Kapazität von 33 Tonnen zu füllen und auf den Weg in die Ukraine zu schicken. Dafür sind 1650 spendenwillige Kunden nötig.
In den Lagern des Gutes sind genügend Kartoffeln vorrätig, um diese Spende auf den Weg zu bringen. Iryna Boganjuk telefoniert täglich mit ihrer Mutter Iryna Kabanova, die in Olexandrija, einer Stadt in der zentralen Ukraine lebt und dort ein Hilfsprojekt betreibt. „Meine Mutter hat das Projekt 2014 gestartet“, erzählt sie. In Oleksandrija leben rund 82.000 Menschen. Dazu kommen mittlerweile 10.000 Flüchtlinge und viele weitere, die auf der Durchreise sind. Sie alle müssen versorgt werden – dafür eignen sich Kartoffeln gut.
„Ich bin in Kontakt mit einem Spediteur“, so Boganjuk. Die Transportkosten in Höhe von rund 2.500 Euro übernimmt das Gut. Für die Fahrt ins rund 2000 Kilometer entfernte Oleksandrija werden fünf Tage eingeplant. Vor Ort nimmt Iryna Kabanova zusammen mit dem Bürgermeister und der Stadtverwaltung die Spende entgegen und verteilt sie. Auf Gut Wulksfelde hoffen die Organisatoren auf gute Beteiligung.
Last modified: 18. Mai 2022