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Traumjob mit der Garantie auf Köstlichkeiten

21. September 2022

Nachgefragt: Warum sollte man sich bei der Bäckerei Michely bewerben?

SASEL/STUVENBORN Eine gute Bäckerei lebt nicht nur von leckeren Kuchen, frischen Brötchen und Brot, sondern vor allem auch von engagierten Mitarbeitenden. Und genau die suchen Torben und Maren Michely, Inhaber der Bäckerei Michely. Doch warum sollte man sich als Bäckerin, Konditor oder Verkaufstalent unbedingt bei den beiden bewerben? Diese Frage und viele weitere hat das Heimat-Echo den Geschäftsführern in einem kleinen „Bewerbungsgespräch“ gestellt. Es ist der Auftakt einer Serie, in der Arbeitgeber bei Arbeitssuchenden punkten können.

Von Stephanie Rutke

Gute Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter werden überall händeringend gesucht. Auch Bäckermeister Torben Michely und seine Frau Maren, gelernte Bäckereifachverkäuferin, möchten ihr Team von 85 Mitarbeitenden in acht Filialen (drei weitere eröffnen demnächst) in Schleswig-Holstein und Hamburg vergrößern. Aktuell wird Verstärkung im Verkauf in den Filialen in Sasel, Farmsen und Berne gesucht, ebenso ein weiterer Bäcker und ein Konditor. Doch warum sollte man sich bei den Michelys bewerben und nicht in einer anderen Bäckerei? Da fallen den beiden Arbeitgebern gleich mehrere Gründe ein: „Wir sind ein echtes Familienunternehmen und kennen alle unsere Mitarbeiter persönlich“, sagt Maren Michely.

Ein gutes Miteinander ist wichtig

Regelmäßig sind die beiden in den verschiedenen Filialen unterwegs und haben ein offenes Ohr für alle Anliegen. „Wir legen viel Wert auf ein gutes Miteinander. Der Umgangston ist freundlich und locker, das Vertrauen groß und die Wertschätzung hoch.“ Das zeige sich in vielen Kleinigkeiten, die keine Selbstverständlichkeit seien. „Unsere Angestellten arbeiten in gut funktionierenden Teams und sind an der Gestaltung der Dienstpläne beteiligt“, erklärt Maren Michely. Soweit möglich, werden sie wohnortnah in den Filialen eingesetzt. Die gute Stimmung im Team spürten auch die vielen Kunden und Stammkunden, die ihre Wertschätzung mit gut gefüllten Trinkgeldboxen ausdrückten.

Die Inhaber Torben und Maren Michely (Mitte) und Verkäuferin Petra Randt in der Michely-Filiale in Sasel. Foto: Rutke

Was das Arbeitgeber-Ehepaar noch mit in die Waagschale wirft? Wer in der Bäckerei Michely beschäftigt ist, kann dank einer Mitarbeiterkarte sein Gehalt aufstocken. „Durch guten Verkauf kann man sich einen steuerfreien Bonus erarbeiten“, erklärt der Chef die Edenred-Karte. Die Bäckerei Michely bildet zudem aus und schon in der Ausbildungszeit gibt es mehr Geld als in anderen Betrieben: „Unsere Azubis erhalten nach der Probezeit 300 Euro zusätzlich zum Ausbildungsgehalt“, so der Chef. Außerdem zahlt er seinen Mitarbeitern die Bahnkarte, stellt manchmal sogar ein Auto zur Verfügung und auf Brot, Brötchen und Kuchen erhalten sie 50 Prozent Rabatt.

Für ein gutes Betriebsklima sorge auch die Tatsache, dass Mitarbeiter an ihrem Geburtstag einen freien Tag haben und eine leckere Torte bekommen. „Das Geburtstagskind soll seinen Tag genießen“, sagt Maren Michely. Für einen der Bäcker gibt es allerdings eine Ausnahme: Er hat an Silvester Geburtstag und muss dann meistens arbeiten. „Aber er wird in jedem Jahr ordentlich von allen Kollegen gefeiert“, versichern die Michelys am Endes des Bewerbungsgespräch, bei dem ihnen als Arbeitgeber auf den Zahn gefühlt wurde…

Bäckerei Michely,
85 Mitarbeitende
Standorte: Backstube in Stuvenborn,
8 Filialen in Schleswig-Holstein und Hamburg
Kontakt: Hauptstraße 6, Stuvenborn 24641,
Tel.: 04194–70 94,
info@baeckerei-michely.de
www.baeckerei-michely.de

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Last modified: 21. September 2022

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