WANDSBEK Hamburgs erste Mosterei auf Rädern macht Station im Botanischen Sondergarten in Wandsbek. Sie hat es sich zur Aufgabe gemacht, Äpfel, Birnen und Quitten, die nicht gegessen werden, zu leckerem Saft zu verarbeiten. Die Mosterei presst den Saft aus den Früchten und pasteurisiert diesen bei 79°C, sodass die Vitamine erhalten bleiben und der Saft haltbar gemacht wird. Um Saft aus den eigenen Früchten pressen zu lassen, werden mindestens 40 Kilogramm Äpfel, Birnen oder Quitten benötigt. Die Saftausbeute beträgt je nach Sorte und Reifegrad rund 70 Prozent, das heißt, 50 Kilogramm Obst ergeben rund 35 Liter Saft. Der Saft kann kaltgepresst für die Most- oder Weinherstellung oder pasteurisiert zur Verfügung gestellt werden. Wer sein Obst aus dem Garten zu Saft machen möchte, ist am Montag, 21. September, zwischen 10 und 15 Uhr in der Walddörferstraße 273 willkommen. Besucher werden gebeten, einen Mund-Nase-Schutz zu tragen.
Das Saft-Mobil ist zudem am Mittwoch, 14. Oktober, von 10 bis 15 Uhr in der Gärtnerei Piepereit (Meienredder 35, siehe Artikel links). (sho)
Last modified: 17. September 2020